Миграционное право

Экономика в эпоху глобализации может функционировать только при наличии глобальной экономической миграции. Немецкая экономика конкурирует при этом с другими странами за лучших профессионалов и готовых к инвестициям предпринимателей. Поэтому немецкое право по трудовой миграции находится в центре политических дискуссий (например, предложение о введении нового закона об иммиграции) и подвержено постоянным изменениям. В такой обстановке особой задачей является поиск подходящих решений для наших клиентов совместно с консульскими представительствами Германии за границей, региональными органами по делам иностранцев, торгово-промышленными палатами и Федеральным агентством по занятости.

Трудовая миграция постоянно требует при этом обширного понимания существующих или создаваемых корпоративных структур. Право трудовой миграции в различных плоскостях подвержено влияниям со стороны корпоративного права и наоборот. Мы консультируем и представляем интересы клиентов, в частности, в следующих областях:

1. Служебные командировки и гостевые путешествия

Уже с помощью простой Шенгенской визы или при безвизовом пребывании открываются много возможностей для экономической активности в Германии, независимо от того, происходит это во время служебной командировки или в качестве менеджера в немецкой компании, если срок пребывания не превышает определённых границ.

2. Работодатель и работник (корпоративная и трудовая миграция)

В наше время квалифицированные сотрудники и работодатели находят друг друга, не обращая внимания при этом на государственные границы. Постепенная либерализация условий трудовой миграции в Германию оказывает существенное влияние на то, какие специалисты доступны немецким компаниям. Международные концерны отправляют своих сотрудников в офисы по всему миру. Так называемая корпоративная миграция позволяет создать целостную сеть персонала между частями компании в разных странах.

3. Индивидуальные предприниматели и представители свободных профессий (бизнес-иммиграция)

Индивидуальные предприниматели, инвесторы и представители свободных профессий со всего мира могут начать свою деятельность в Германии. Правила для бизнес-иммиграции за последние годы постоянно упрощались (детали см. ниже).

4. Поиск работы, признание иностранных квалификаций

С 2012 г. для выпускников иностранных ВУЗов существует возможность приехать в Германию для поиска работы сроком до 6 месяцев. Для признания иностранной профессиональной квалификации в Германии существует возможность остаться в Германии сроком до 18 месяцев.

5. Студенты, профессиональное обучение, школьники и языковые курсы

Большинство немецких ВУЗов доступны для иностранных студентов. Доступ к профессиональному обучению зависит от проверки востребованности выбранной профессии Федеральным агентством по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit). Переезд с целью учёбы в немецкой школе разрешается только в исключительных случаях, например, для школ с определёнными специализациями. Также существует возможность посещения языковых курсов сроком до 12 месяцев.

6. Семьи

В большинстве случаев миграция затрагивает и членов семьи лица, переезжающего в Германию. В таких случаях супруг и несовершеннолетние дети, по общему правилу, могут въехать с ним без особых препятствий. Другие члены семьи, например, родители совершеннолетнего, имеют право въезда в страну с целью воссоединения семьи только при выполнении определённых условий.

7. Пенсионеры и рантье

Проживание пенсионеров и рантье с достаточным имуществом урегулировано в миграционном праве Германии рудиментарно в качестве так называемого "обоснованного случая". Получение вида на жительство по данному основанию требует индивидуальной проверки, подготовки и координации с уполномоченными местными органами.

8. Получение гражданства

Возможность получения гражданства появляется, по общему правилу, после восьми лет пребывания в Германии. Этот срок снижается до шести лет при условии хорошего знания немецкого языка и до трёх лет в случае совместного брака с гражданином Германии. Получение немецкого гражданства влечёт за собой, по общему правилу, необходимость отказа от прежнего гражданства. Но этого можно во многих случаях избежать, например, если у лица в случае отказа от гражданства возникнет существенный экономический ущерб.

 

Либерализация бизнес-иммиграции в Германию

Когда предприниматели из стран, не являющихся членами ЕС, инвестируют и развивают проекты в Германии, то для осуществления этой деятельности регулярно возникает вопрос, требуется ли получение разрешения на пребывание и как его получить.

Когда предпринимателю из страны, не входящей в состав ЕС, требуется получение разрешения на пребывание?

Необходимость получения разрешения на пребывание возникает самое позднее в том момент, когда иностранный инвестор должен находиться в Германии больше 90 дней в течение полугода для реализации своего проекта. Такая потребность возникает тем более, если предприниматель решает переехать с семьёй в Германию. В таких случаях иностранные предприниматели осуществляют деятельность самостоятельно или приобретают минимум 50 % долей в ГмбХ, управляющим которой они становятся. Для получения в таком случае разрешения на пребывание инвестор должен подготовить и представить бизнес-план с обоснованием того, что планируемая им деятельность в Германии представляет «экономический интерес или имеет региональное значение», а также что она окажет «положительное влияние на экономику». Кроме того, требуется предоставить гарантии необходимого финансирования из собственных или привлечённых средств.

Правила переезда в Германию для иностранных предпринимателей – Что изменилось?

Возможности для переезда иностранных предпринимателей в Германию были существенно расширены в последние годы. Если раньше требуемая сумма инвестиций составляла 1 миллион евро, то сначала она была уменьшена до 500.000 евро, потом до 250.000 евро и в середине 2012 года окончательно удалена из законодательства. Помимо этого, от иностранного предпринимателя требовалось создание определённого количества рабочих мест, сначала 10, потом 5. На сегодняшний день число создаваемых рабочих мест законом не устанавливается. С середины 2012 года так называемый «экономический интерес» не должен быть «превалирующим», а так называемое «региональное значение» не должно обладать «особым» характером. Это существенно облегчило возможности по получению разрешения на пребывание для инвесторов. Настоящие тенденции показывают, что Германия всё больше открывает себя для иностранных предпринимателей.

Адвокаты Дерра, Мейер & Партнеры разработают для Вас правильную стратегию и представят Ваши интересы в течение всего процесса по получению требуемого разрешения на пребывание.

ПОИСК АДВОКАТА

Публикации